ESSENS - элитная Чешская парфюмерия и косметика.

Viber, WhatsApp    +7 (915) 940-76-01

Только в ИЮНЕ! РЕГИСТРИРУЙСЯ и ПОЛУЧИ ПОДАРОК ДУХИ

Словарь парфюмерных терминов

Мини-словарь парфюмерных терминов, и теперь ты можешь не только общаться на одном языке с продавцом-консультантом, но и выбирать нужный аромат без его помощи. Тем более что в магазинах столько новинок – лучшие образцы перед тобой.

Абсолю

Более концентрированный ингредиент в парфюмерии, по сравнению с эфирными маслами. Его получают из растений не путем дистилляции (см. Дистилляция), выжимки, анфлеража, а экстракции. Результат – чистый качественный материал, который лежит в сердце ароматной композиции.

Альдегиды

Chanel №5 – первый альдегидный, синтетический аромат, изобретенный аж в 1921 г. С тех далеких пор редкие высококачественные духи не содержат этих химических компонентов. История утверждает, что альдегиды содержатся в эфирных маслах: в 1803 году из горького миндаля было выделено новое вещество со специфическим запахом. И поехало: с открытием альдегидных со­единений химикам удалось синтезировать и еле уловимый запах земляники, и ароматы свежескошенной травы, выглаженного белья, старых книг, много чего еще. Однако формулу парфюмов обогащают альдегидами еще и для того, чтобы придать букету глубину и многогранность.

Амбра

Так же, как и мускус, амбра – это продукт жизнедеятельности, в данном случае, кашалота. Однако из-за сложности добычи (амбру «собирают» на берегах океанов и в воде, где обитает это гигантское млекопитающее) парфюмеры нашли способ получать ее синтезированным путем, либо из смол (растительная амбра). Этот ингредиент обладает морским животным запахом и делает парфюм более стойким. Благодаря такому компоненту образовалось целое семейство ароматов – амбровые. Группа находится рядом с ориентальной, парфюмы такие же теплые и чувственные, но, как можно догадаться, все они содержат амбру.

Ароматы-афродизиаки

К ним относятся запахи, способные привлечь внимание противоположного пола. Об их существовании куртизанки знали еще тогда, когда на свете не было ни тебя, ни твоей бабушки. Название этой категории ароматов дала Афродита, богиня любви и красоты, та еще соблазнительница. Они раздражают нервную систему хитрым образом, усиливая сексуальное влечение, а еще способствуют образованию эндорфинов, которые лишь усиливают эффект. Чтобы проверить действие подобных ароматов на себе, тебе не нужно искать на упаковке слово «афродизиак», главное, чтобы в составе были правильные ингредиенты. Вот краткий перечень самых известных: ваниль, корица, многие восточные специи, нероли, иланг-иланг, сандал, апельсин, жасмин.

Блоттер

Это та самая штука, на которую консультанты в магазинах наносят аромат, чтобы дать тебе его попробовать. В дословном переводе с английского blotter – это промокашка. Изначально ее использовали для снятия с пера излишков чернил, а потом кто-то заметил, что пористая структура позволяет услышать полное звучание аромата – так появились бумажные блоттеры.

Miss Dior Eau Fraîche от Dior • Saharienne Eau de Toilette от Yves Saint Laurent • Nina Fantasy от Nina Ricci • Idylle Duet от Guerlain • Lacoste Pour Femme от Lacoste

Некоторые парфюмерные компании пошли дальше: стали изготовлять и использовать керамические, каменные и даже стеклянные модели. Фактически используемый материал может быть любым: главное, чтобы он не вступал в реакцию с компонентами духов или спиртом и не искажал аромат. Но, в любом случае, ты можешь понять, подходит тебе парфюм или нет, если нанесешь его на кожу и дашь ему раскрыться (на это уйдет где-то 30 минут).

Дистилляция

Это основной метод, позволяющий добывать из растений эфир. Для этого их помещают в чан и нагревают. В результате конденсации остаются дистиллированная вода и эфирные масла, которые, не растворяясь, оказываются на ее поверхности. В парфюмерии путем дистилляции получают основную часть ароматических компонентов.

Мускус

Это не заморский цветок, как можно подумать, а ароматический компонент, выделяемый железами некоторых видов животных. Он им нужен, чтобы метить территорию и обольщать особей противоположного пола. Но в парфюмерии мускус используется для другого: увеличивает стойкость аромата и придает ему благородный оттенок. Еще мы должны тебе рассказать, что получение этого вещества связано с убийством животных, поэтому в конце XX века ассоциации защиты животных и окружающей среды, в том числе WWF, начали кампанию против использования натурального цибетина и мускуса животных.

IFRA (Международная парфюмерная ассоциация) поддержала их с этой инициативой и настоятельно рекомендовала всем производителям ароматов воздержаться от использования этого компонента. Альтернатива нашлась: такое растение, как лабданум (Cistus ladaniferus L.), обладает схожим запахом. Его-то и используют чаще всего для производства мускус­ных ароматов. Если тебе встретятся запредельно дорогие духи или туалетная вода, имей в виду: в Саудовской Аравии есть несколько ферм, где добывают нужный компонент без вреда для животных. К сожалению, этот способ дорогостоящий, он автоматически увеличивает себестоимость аромата в несколько раз.

Ольфактивная пирамида

Если она нарисована на упаковке парфюма, а ты знаешь, как ее правильно трактовать, можно больше ни о чем не спрашивать консультанта. Ольфактивную пирамиду составляют ароматические компоненты, входящие в парфюмерную композицию. Поскольку каждый из них раскрывается в определенный промежуток времени, было решено выстраивать их в пирамиду. На вершине располагаются самые нестойкие ноты (так называемые верхние), в середине – со средней скоростью выветривания (ноты сердца), а в основании пирамиды – самые долгоиграющие (их называют нижними, или шлейфовыми).

Ориентальный аромат

Он же восточный, с компонентами, которые ассоциируются с одноименной культурой. К ним относятся почти все ароматы специй, пачули, ваниль, мускус.ni

Феромоны

Летучие вещества, выделяемые животными и людьми для невербальной коммуникации и привлечения внимания в момент возбуждения. Создатели некоторых ароматов утверждают, что добавляют синтезированные молекулы феромонов в ароматы-афродизиаки, но проверить это не представляется возможным: по закону подлости, эти важные компоненты не имеют запаха и вызывают бурную реакцию окружающих, работая на бес­сознательном уровне.

Фужерный аромат

Ничего общего с красным вином он не имеет. В переводе с французского fougère – папоротник. Но ведь фужерные ароматы не имеют запаха этого растения, которое, кстати, почти не пахнет. Как это часто бывает в парфюмерии, миф, миф и еще раз миф. Появление данного типа ароматов датирует­ся концом XIX в., когда дом Houbigant выпустил «Королевский папоротник» (Fougère Royale). Аромат был нестандартным для тех времен – очень свежим. С тех пор, если духи или туалетная вода содержат ноты лаванды, дубового мха, а главное, кумарина (вещество с запахом сена), их называют фужерными.

Шипр или шипровый аромат

В 1917 году знаменитый французский парфюмер Франсуа Коти создал один аромат и назвал его Chypre (в переводе с франц. Кипр). Он состоял из нот бергамота, пачули, ладанника, сандала и дубового мха, привезенного с острова (отсюда и название). И этот аромат до того понравился публике, что женщина, попробовавшая его один раз, отправлялась на поиски в парфюмерные лавки со словами: «Шипр, шипр». Так Chypre стал именем нарицательным, и теперь этим словом называют группу ароматов с похожей ольфактивной пирамидой.

Эфирное (эссенциальное) масло

Свое название продукт получил скорее по недоразумению – ничего общего с маслами (кроме текстуры) эфирное не имеет. Это ароматная смесь летучих веществ, которая добывается из растений несколькими способами (паровой дистилляцией, холодным отжимом, экстракцией). Если ты капнешь этим веществом (без примесей) на бумагу или ткань, через 15–20 минут оно улетучится. Однако химики заметили, что «удержать» эфир можно, если растворить его в жирном масле, воске или спирте. Последний вариант парфюмерные компании и выбирают чаще всего.